Пн – Пт:09:00 – 19:00
Cб - Вс:Выходной

Тепловое оборудование: виды, классификация, назначение

19.05.2023

Тепловое оборудование для предприятий общественного питания входит в набор необходимого оборудования и включает в себя широкий спектр устройств, предназначенных для приготовления и хранения пищевых продуктов. Оно используется в кулинарии, в ресторанах, кафе, столовых, закусочных и других заведения для термической обработки продуктов.

Что это

Гриль саламандра ROLLER GRILL SEM 600B

Тепловое оборудование для предприятий общественного питания входит в набор необходимого оборудования и включает в себя широкий спектр устройств, предназначенных для приготовления и хранения пищевых продуктов. Оно используется в кулинарии, в ресторанах, кафе, столовых, закусочных и других заведения для термической обработки продуктов.

К такой технике относятся газовые и электрические плиты, жарочные поверхности, многофункциональные духовки, конвекционные печи, грили, фритюрницы, кипятильники, воки и другие устройства. Чаще всего этот вид техники встречается в горячем цехе. Каждый тип теплового оборудования подразделяется (делиться) на подтипы, которые могут быть адаптированы для конкретных производственных задач.

Также в перечень данного вида техники входят устройства, которые непосредственно обеспечивают правильное хранение и подачу блюд, такие как витрины для хранения готовых блюд, термосы, шкафы для хранения посуды и т.д.

Тепловое оборудование отличается от обычной бытовой технике большой мощностью и высокой производительностью, что позволяет быстро и качественно готовить большое количество блюд. Оно также может иметь специальные функции, такие как автоматическое программирование, системы самодиагностики, таймеры и термопары для контроля температуры.

Кроме того, такие устройства могут быть оснащены специальными функциями для сокращения расходов на энергию и уменьшения вредных выбросов в атмосферу. Например, некоторая техника может иметь энергосберегающие технологии, такие как инфракрасный нагрев или газовые турбины. То есть быть в разы более экологичной, чем домашнее оборудование.

Важным аспектом использования является безопасность промышленного оборудования и соответствие санитарно-гигиеническим требованиям. Поэтому оно должно регулярно проходить проверку и техническое обслуживание, а также быть изготовлено из высококачественных материалов, устойчивых к коррозии и механическому износу.

Специализированное тепловое оборудование используется для приготовления пищи в ресторанах, кафе, барах и других заведениях общественного питания. Оно позволяет быстро и качественно приготовить большое количество блюд, обеспечивая высокую производительность и эффективность кухни. Классифицируется по способу нагрева пищи, встречается многофункциональное (универсальное) оборудование. 

Выбор оборудования зависит от типа заведения, его масштабов и меню. Приведем примеры, для пиццерии нужны специализированные печи для приготовления пиццы, а для столовой нужны варочные панели для приготовления различных блюд.

Качественная техника обеспечивает быстрое и качественное приготовление блюд, что позволяет удовлетворять потребности клиентов и повышать эффективность работы кухни. Поэтому правильный выбор оборудования является важным шагом для создания успешного и процветающего ресторанного бизнеса.

Классификация

Тепловое оборудование может быть классифицировано по нескольким критериям:

  1. Тип энергии: Оно может работать на газе, электричестве или быть комбинированным. Газовое устройство обеспечивает быстрое нагревание и лучшую контролируемость температуры, а электрическое более экологически чистое и проще в эксплуатации.
  2. Тип приготовления: У техники может быть назначение для приготовления определенных видов блюд, таких как грили для мяса, печи для пиццы, варочные поверхности для супов и т.д.
  3. Размеры и мощность: Размер и мощность могут значительно отличаться в зависимости от потребностей ресторана.
  4. Функциональность: Устройство может обладать дополнительными функциями, такими как паровые функции, функции обдува горячим воздухом, функции самоочистки и так далее.
  5. Производительность: Оборудование может иметь различную производительность в зависимости от количества приготавливаемых блюд.
  6. Материал: Устройство может быть изготовлено из различных материалов, таких как нержавеющая сталь, алюминий и т.д.

При выборе такого вида устройств, обращайте внимания на технологические характеристики, важна также схема работы и принцип действия.

Корректный выбор теплового оборудования для вашего заведения является важным шагом для создания успешного и процветающего бизнеса, поэтому важно при выборе учитывать все вышеперечисленные критерии.

Виды

Если говорить кратко, то тепловое оборудование для общепита включает в себя различные виды устройств, которые используются для приготовления различных блюд. Рассмотрим наиболее распространенные виды:

  1. Печи и духовки: Печи и духовки используются для приготовления различных блюд, таких как запеканки, пироги, мясо, рыба и т.д. Они могут быть газовыми, электрическими или комбинированными.
  2. Грили: Грили используются для жарки мяса, рыбы и овощей. Они могут быть газовыми или электрическими и обладают различными характеристиками, такими как поверхность для жарки, решетка для гриля, регулируемая температура и так далее.
  3. Варочные поверхности: Варочные поверхности используются для приготовления супов, соусов, каши и других блюд. Они могут быть газовыми, электрическими или комбинированными.
  4. Фритюрницы: Фритюрницы используются для жарки продуктов во фритюре, таких как картофель фри, рыба, морепродукты и т.д. Они могут быть газовыми или электрическими.
  5. Микроволновые печи: Микроволновые печи используются для разогрева и приготовления блюд. Они являются простыми в использовании и могут обеспечивать высокую скорость приготовления.
  6. Кипятильники: Кипятильники используются для нагрева воды, напитков и других жидкостей. Они могут быть газовыми, электрическими или комбинированными.
  7. Витрины для хранения готовых блюд: Витрины используются для хранения и демонстрации готовых блюд. Они могут иметь различные характеристики, такие как температура хранения, количество полок и т.д.

Каждый вид оборудования имеет свои преимущества и недостатки, поэтому правильный выбор зависит от потребностей ресторана и типа приготавливаемых блюд.

Критерии выбора

Выбор такой техники для любого предприятия общественного питания - это важный шаг в создании успешного и процветающего бизнеса. Чтобы правильно сделать выбор, необходимо учитывать следующие факторы:

  1. Тип заведения: В зависимости от типа заведения, необходимо выбирать соответствующее оборудование. Например, для пиццерии нужна специализированная печь для приготовления пиццы, а для кафе - варочные поверхности для приготовления различных блюд.
  2. Размеры и мощность: Необходимо выбирать оборудование, которое соответствует масштабам ресторана и его потребностям. Например, для большого ресторана нужно выбирать оборудование большой мощности.
  3. Тип энергии: В зависимости от возможностей ресторана и его бюджета, следует выбирать оборудование, работающее на газе, электричестве или быть комбинированным.
  4. Функциональность: Важно выбирать технику с нужными функциями, такими как функция обдува горячим воздухом, паровые функции, функции самоочистки и другие.
  5. Производительность: В зависимости от количества приготавливаемых блюд, необходимо выбирать оборудование с нужной производительностью.
  6. Материал: Важно выбирать устройства, изготовленное из качественных материалов, таких как нержавеющая сталь.
  7. Бренд: Рекомендуется выбирать технику у известных и проверенных производителей. Это гарантирует качество и долговечность продукта.
  8. Бюджет: Необходимо учитывать бюджет ресторана и выбирать оборудование, которое соответствует его финансовым возможностям.

Важно также обращать внимание на отзывы пользователей и профессионалов, чтобы выбрать тепловое оборудование с наилучшими характеристиками и функциональностью. Рекомендуем составить список оптимального для вашего бизнеса оборудования, где перечислить наименования конкретных устройств.

Обзор популярных видов и моделей

На сайте https://technovar.ru представлен большой выбор видов и моделей такой техники. Они различаются по принципу работы и действия, расположением элементов обогрева (источника тепла), по способу приготовления пищи. Давайте рассмотрим самые популярные устройства и модели.

Грили Salamader:

Сковороды опрокидывающиеся

Фритюрницы

Тепловые полки и лампы

Плиты электрические

Печи конвекционные

Котлы варочные

Из чего состоит линия?

Линия теплового оборудования может включать в себя различные устройства для приготовления пищи и поддержания оптимальной температуры блюд. К таким устройствам относятся электрические и газовые плиты, духовые шкафы, микроволновые печи, жарочные поверхности, фритюрницы, грили, печи для пиццы, кипятильники и другие.

Каждый элемент линии имеет свои особенности и предназначен для выполнения конкретных задач. Например, жарочные поверхности и грили используются для обжаривания и запекания мясных и рыбных блюд, а фритюрницы – для жарки картофеля фри и других закусок.

Печи и духовки, в свою очередь, могут быть оснащены функцией конвекции, что позволяет равномерно прогревать продукты, а также грилем, для создания золотистой корочки на блюдах.

Кроме того, в такую линию входят витрины и шкафы для поддержания температуры готовых блюд, которые используются в ресторанах и кафе для хранения и демонстрации готовых блюд перед подачей на стол.

Все устройства линии должны соответствовать требованиям безопасности и гигиены и регулярно проходить техническое обслуживание и чистку от жира и грязи.

Почему важно уделять внимание выбору теплового оборудования?

Правильный выбор оборудования имеет огромное значение для успешной работы предприятия общественного питания. Оно напрямую влияет на качество готовки блюд, время приготовления, производительность работ и эффективность использования энергии. Рассмотрим подробнее, почему важно правильно подобрать технику.

  1. Качество готовки блюд. Различные виды техники могут обеспечить различное качество приготовления блюд. Например, духовки с конвекцией обеспечивают равномерное прогревание продуктов, что позволяет получать более качественные и вкусные блюда. Правильный выбор техники позволяет готовить блюда, которые будут соответствовать высоким стандартам качества.
  2. Время приготовления. От устройства непосредственно зависит время приготовления блюд. Например, мощные грили и жарочные поверхности позволяют быстро обжаривать мясо и рыбу, что экономит время и повышает производительность работ. Неправильный выбор оборудования может привести к задержкам в приготовлении блюд и уменьшению производительности.
  3. Производительность работ. Правильно подобранная техника может увеличить производительность работ на предприятии. Например, использование многофункциональных устройств позволяет приготавливать несколько блюд одновременно, что увеличивает производительность и снижает затраты на обслуживающий персонал.
  4. Эффективность использования энергии. Выбор техники также влияет на эффективность использования энергии. Некоторые виды устройств имеют энергосберегающие функции, такие как автоматическое отключение при достижении заданной температуры, что помогает снизить затраты на электроэнергию или газ. Это может быть особенно важно для предприятий общественного питания с большим объемом производства продукции.

Таким образом, правильный выбор такого устройства имеет огромное значение для успешной работы предприятия общественного питания. Он позволяет готовить качественные блюда, экономить время и снижать затраты на производство.

По каким признакам классифицируют тепловое оборудование?

Оно может быть классифицировано по различным признакам, в зависимости от того, какие характеристики рассматриваются. Рассмотрим основные из них.

  1. Энергетический признак. По типу используемой энергии: газовое, электрическое, инфракрасное, дизельное и другие.
  2. По методу приготовления. Оно может быть разделено на устройства, используемые для жарки, варки, запекания, копчения, сушки и т. д.
  3. Размер и мощность. Такая техника может быть классифицирована по размеру и мощности, которые могут варьироваться от небольших устройств, например, для домашнего использования, до крупных промышленных установок для производства больших объемов продукции.
  4. Функциональность. Такое оборудование может быть классифицировано по своей функциональности, например, устройства могут быть многофункциональными, то есть иметь несколько режимов приготовления пищи.
  5. Производительность. Техника классифицируется по своей производительности, которая определяется скоростью и объемом приготовления пищи.
  6. Материалы. Оборудование может быть классифицировано по материалу изготовления, например, нержавеющая сталь, чугун, алюминий и т. д.

Важно отметить, что классификация техники может варьироваться в зависимости от отрасли, в которой оно используется, и конкретных требований к процессу приготовления пищи.

Заключение

Тепловое оборудование - это то, без чего не может функционировать ни одно заведение общественного питания. От качества данной техники, ее характеристик и параметров зависит успех вашего бизнеса. Поэтому стоит уделить время и выбрать оптимальное устройство. Они станут верными помощниками на любой кухне и помогут персоналу вкусно накормить гостей вашего заведения!

Если вам нужна помощь в выборе качественного теплового оборудования, специалисты компании “Техновар” проконсультируют вас по всем вопросам и помогут сделать правильный выбор!