Пн – Пт:09:00 – 19:00
Cб - Вс:Выходной

Для чего нужен холодильный стол

30.08.2023

Холодильные столы – это специализированное оборудование, предназначенное для хранения и охлаждения продуктов питания в профессиональных кухнях, на предприятиях общественного питания и торговых точках, таких как рестораны, кафе, магазины и супермаркеты. Они имеют двустороннюю конструкцию, состоящую из столешницы и встроенного холодильного агрегата.

Данное оборудование обычно оснащено открытыми или закрытыми полками, ящиками и контейнерами для размещения продуктов. Их поверхность может быть выполнена из нержавеющей стали, которая обладает высокой прочностью, стойкостью к коррозии и легкостью в уходе. 

Основная функция оборудования – обеспечение оптимального температурного режима для сохранности и свежести готовых блюд и продуктов. Оно оборудовано холодильными агрегатами, которые поддерживают постоянную температуру внутри стола, обычно от +2°C до +8°C. Это позволяет продлить срок хранения продуктов, сохранить их вкусовые качества и предотвратить размножение бактерий. 

Это устройство позволяют удобно и эффективно организовывать рабочее пространство на кухне или в магазине. Оно предоставляет удобный доступ к продуктам, позволяет поддерживать порядок и облегчает процесс приготовления пищи или обслуживания покупателей. 

Назначение

Для чего нужно данное оборудование? Холодильные столы используются не только на профессиональных кухнях, но и в ресторанах, кафе, магазинах и других предприятиях общественного питания. Их основные назначения - охлаждать и сохранять продукты питания. Преимущество заключается в том, что они предоставляют возможность удобно размещать продукты на полках или подвесных ящиках, что обеспечивает легкий доступ к ним и позволяет поддерживать порядок и организованность. Благодаря регулируемым температурным условиям, оборудование позволяет сохранить свежесть и качество продуктов, а также предотвращает их порчу или загрязнение. Кроме того, некоторые модели могут быть предназначены для размещения горячих продуктов, что позволяет хранить и поддерживать температуру блюд до подачи на стол. Это полезно для предприятий, предлагающих обеденное меню или кафетерии. 

Устройство, конструкция и принцип работы

Холодильный стол состоит из нескольких основных элементов, которые обеспечивают его функционирование. 

Основная часть - это корпус, изготовленный из нержавеющей стали или других материалов, обладающих высокой степенью гигиеничности. Корпус имеет специальные изолированные отсеки для размещения продуктов, а также дверцы, крышку, столешницу и в некоторых моделях витрины. Изоляция обеспечивает сохранение холода внутри оборудования и предотвращает попадание теплого воздуха извне. 

Верхняя часть устройства обычно оборудована стеклянной или пластиковой столешницей, на которой можно разместить продукты или приготовить блюда. Встроенная в камеру система охлаждения поддерживает постоянную низкую температуру внутри оборудования, что позволяет длительное время хранить свежие продукты. 

Также в конструкцию входят специальные полками для размещения продуктов различных размеров и форм. Полки могут быть регулируемыми по высоте или съемными, чтобы обеспечить удобство при размещении продуктов и их легкую доставку. 

Для удобства использования и ухода аппарат оснащен различными элементами управления. Это могут быть терморегуляторы, позволяющие контролировать и поддерживать заданную температуру, а также системы автоматического размораживания для предотвращения образования льда внутри стола. Все эти элементы конструкции в совокупности обеспечивают надежную работу и сохранность продуктов питания в течение длительного времени. 

Типы охлаждения

Существуют два типа охлаждения, используемого в данном виде оборудования. 

  • Статистическое. Воздух внутри устройства остается условно неподвижным
  • Динамическое. Воздушные потоки циркулируют внутри аппарата.

Каждый из данных типов имеет свои недостатки и преимущества. Так, например, при статистической системе охлаждения, ваше оборудование будет требовать регулярной разморозки для удаления наледи. А при динамической, продукты стоит хранить в пакетах или контейнерах, чтобы они не “заветрились”.

Виды, типы, классификация

В зависимости от конструкции оборудования, охлаждающей системы и функциональности, можно выделить несколько разных типов устройств. 

Некоторые из наиболее распространенных видов и классификаций включают: 

  1. Стационарные модели: Они предназначены для постоянного использования в месте установки и обычно имеют большую вместимость. Это может быть горизонтальный или вертикальный стол с различным количеством отделений и полок для хранения продуктов разных категорий.
  2. Передвижные модели: Они обеспечивают гибкость и удобство, так как могут быть перемещены в разные места в зависимости от потребностей. Обычно они имеют колеса для легкой мобильности и часто используются в ресторанах, кафе или на мероприятиях.
  3. Морозильный стол: Этот тип оборудования специализируются на хранении продуктов при очень низких температурах, близких к 0 градусам Цельсия или ниже. Они используются для сохранения замороженных продуктов, таких как мороженое, морепродукты, мясо и др.

Классификация данного вида устройства также может быть основана на:

  • размере
  • материале
  • источнике питания (электричество, газ, солнечная энергия и т.д.)
  • наличии дополнительных функций

В общем, выбор типа и классификации оборудования зависит от специфических потребностей и требований предприятия, где он будет использоваться. 

Преимущества

Вот некоторые из основных характеристик и преимуществ данного вида оборудования: 

  1. Сохранение свежести продуктов: Устройство обеспечивает идеальные условия хранения для продуктов питания, которые требуют низких температур. Оно создает идеальный микроклимат, предотвращая размножение бактерий и продлевая срок годности продуктов.
  2. Удобство и доступность: Благодаря своей конструкции, оборудование обеспечивает удобный доступ к продуктам. Оно позволяет легко найти и извлечь нужные ингредиенты, что экономит время и повышает эффективность работы.
  3. Разделение пространства: Холодильные столы можно использовать для разделения пространства на рабочие зоны. Они могут служить местом подготовки ингредиентов, сборки продукции или даже выкладки товаров для продажи.
  4. Энергоэффективность: Современное оборудование обладает высокой энергоэффективностью. Оно оснащены специальными технологиями, которые позволяют снизить потребление электроэнергии и экономить на расходах.
  5. Легкость в уходе и обслуживании: Обычно они изготавливаются из легко моющихся и долговечных материалов, что делает их легкими в уходе и обслуживании. 

Эксплуатация

Для эффективной эксплуатации холодильных столов необходимо соблюдать несколько важных правил: 

  1. Регулярное обслуживание и чистка
  2. Не перегружайте оборудование
  3. Регулируйте температуру
  4. Используйте холодильные столы согласно их назначению
  5. Следуйте инструкциям производителя
  6. При возникновении неполадок, обращайтесь профессионалам

Соблюдение указанных выше правил поможет продлить срок службы устройств, обеспечить безопасное хранение продуктов и уменьшить риск повреждений и поломок.

Как выбрать, критерии

Критерии выбора оборудования зависят от потребностей и предпочтений покупателя. Однако, существуют основные факторы, на которые следует обращать внимание при покупке:

  1. Размер и вместимость: Определите необходимый размер устройства в зависимости от площади вашего заведения и предполагаемого объема продуктов.
  2. Температурный режим: Убедитесь, что устройство поддерживает необходимый диапазон температур для хранения продуктов, таких как свежие овощи, мясо, салат, молочные продукты и замороженные товары.
  3. Энергоэффективность: Обратите внимание на энергопотребление. Выберите модель с высокими показателями энергоэффективности, чтобы снизить энергозатраты и экономить на счетах за электроэнергию.
  4. Уровень шума: Если оборудование будет использоваться в помещении, где есть посетители или работники, обратите внимание на уровень шума. Выберите модель с минимальным уровнем шума, чтобы обеспечить комфортное окружение.
  5. Система охлаждения: Исследуйте различные системы, такие как статическое охлаждение (обычно более бюджетное) или динамическое охлаждение (обеспечивающее равномерное распределение холода). Выберите ту, которая лучше соответствует вашим потребностям и требованиям.
  6. Наличие полезных функций и дополнительных опций: Некоторые модели могут иметь полезные функции, такие как автоматическая оттайка, регулировка влажности, встроенное освещение или систему самодиагностики. Обратите внимание на такие опции и выберите то, что будет наиболее полезным для вашего бизнеса.
  7. Качество и надежность: Проведите исследование о производителе стола. Изучите отзывы и рейтинги, чтобы узнать мнение других пользователей о качестве и надежности продукта.
  8. Гарантия и сервисное обслуживание: Убедитесь, что оборудование имеет достаточную гарантию от производителя и доступное сервисное обслуживание. В случае поломки или неполадок это поможет вам быстро решить проблему.

Популярные бренды

Существует множество популярных брендов холодильных столов, которые широко известны и пользуются доверием потребителей по всему миру. Они отличаются высоким качеством, надежностью и инновационными технологиями.

Ниже представлены некоторые из наиболее популярных брендов холодильных столов: 

  1. COLDLINE - этот итальянский бренд предлагает широкий выбор оборудования с различными функциями и размерами. Они изготавливаются с использованием современных технологий и обеспечивают отличное охлаждение и хранение продуктов.
  2. FRIULINOX - бренд известен своими инновационными решениями, предлагает широкий ассортимент холодильных столов, от простых моделей до более продвинутых.
  3. BSV - компания известна своим качеством и надежностью. Их оборудование отличаются энергоэффективностью и интеллектуальным управлением. 

Обзор популярных моделей 

Компания “Техновар” рада предложить вам популярные на нашем сайте модели холодильного и морозильного оборудования:

Блок “Вопросы/ответы”

Какой производитель самый надежный?

Мы рекомендуем обратить внимание на итальянского производителя, компанию COLDLINE. 

Какую столешницу лучше выбрать?

Предлагаем обратить внимание на столешницу из нержавеющей стали с бортами. Она наиболее удобна в эксплуатации, гигиенична и долговечна.

Какие продукты можно хранить в данном устройстве?

Абсолютно любые. Мясо, рыба, овощи салаты - все, что требует хранения в холодильнике.

Заключение

Холодильные столы являются важным оборудованием для пищевой промышленности. Они обеспечивают безопасное хранение продуктов при низких температурах, сохраняя их свежесть и продлевая срок годности. Это позволяет предприятиям общественного питания обеспечивать высокий уровень безопасности пищевых продуктов и качества приготовления блюд.

Если при выборе оборудования у вас возникли сложности, специалисты компании “Техновар” всегда помогут вам сделать лучший выбор!