Пн – Пт:09:00 – 19:00
Cб - Вс:Выходной

Что такое печь-гриль?

18.05.2024

Гриль-печи — это профессиональное оборудование, объединяющее в себе функции гриля, мангала и духовки. Печи работают на экологически чистом твердом топливе, которое обладает высокой теплоотдачей и долгим временем горения. 

Благодаря системе заслонок воздух поступает снизу, а дым выходит сверху, что обеспечивает эффективное использование угля. Всего одна загрузка топлива позволяет грилю работать долго. 

Высокая температура внутри печи поддерживается на протяжении всего процесса приготовления, что сокращает период готовки на 30%. Продукты получаются сочными, ароматными и с хрустящей корочкой.

В качестве топлива такие устройства могут использовать дрова или уголь. Печь-гриль идеально подходит для приготовления блюд на мангале в помещениях, так как благодаря закрытой камере нет прямого контакта с огнем.

Основные преимущества

Гриль-печи установлены во многих кафе и ресторанах, и вот что делает их популярными среди заведений общественного питания:

  • Температурный режим. Гриль-печи обеспечивают высокую температуру и интенсивный жар, что позволяет быстро и равномерно приготовить мясо, рыбу, овощи и другие продукты, сохраняя их сочность и вкус. Максимальная температура достигает 600°C.
  • Аромат. При приготовлении на гриль-печи продукты приобретают особый аромат и вкус, который добавляет им уникальные кулинарные нотки и делает блюда более аппетитными и привлекательными для гостей.
  • Универсальность. Гриль-печи позволяют готовить различные виды блюд и продуктов. Это делает оборудование универсальным и удобным для различных кулинарных экспериментов.
  • Экономия времени. Благодаря возможности одновременного приготовления нескольких порций блюд и быстрому процессу готовки, гриль-печи помогают сэкономить время поваров, повышая эффективность работы кухни.
  • Безопасность. Устройство безопасно для персонала и гостей, так как обладает закрытым корпусом, благодаря которому контакт с открытым огнем отсутствует. 

Гриль-печи

Конструктивные особенности гриль-печи на твердом топливе

С приготовлением блюд на гриль-печи справиться очень легко. Для обжарки продуктов воспользуйтесь решеткой-гриль, для запекания или тушения используйте чугунную посуду или специальные гастроемкости. Топливо горит на колоснике, зола при этом скапливается в расположенном внизу зольнике, за счет этого печь легко очищается от продуктов горения.

Гриль-печи обычно оборудованы искрогасителем и специальным дымоотводом, благодаря этому оборудование можно устанавливать в закрытых помещениях: как на кухне, так и в зале ресторана. Пламя не выходит за пределы печи, а горячий воздух охлаждается за счет специального колпака и затем попадает в вытяжку.

Обычно такое устройство имеет достаточно простую конструкцию и состоит из следующих элементов:

  • топка для топлива;
  • гриль-решетки для приготовления продуктов на мангале;
  • контейнер для золы;
  • контейнер для стекания жира, позволяющий избежать воспламенения углей;
  • место хранения для дров и угля;
  • двери с огнеупорным стеклом.

Материалы изготовления гриль-печей могут варьироваться в зависимости от модели и производителя, однако обычно используют:

  • Нержавеющая сталь. Этот материал широко применяется из-за своей прочности, устойчивости к коррозии и легкости ухода. Гриль-печи из нержавеющей стали выглядят стильно и современно, а также обладают длительным сроком службы.
  • Чугун. Чугунные гриль-печи хорошо удерживают тепло, обеспечивая равномерное приготовление пищи. Чугунные решетки могут придавать отличный рисунок жара на продуктах. Однако чугун требует более тщательного ухода во избежание коррозии.
  • Керамика. Гриль-печи с элементами из керамики обладают отличной теплопроводностью, сохраняют тепло и идеально подходят для длительной готовки на низкой температуре.

Выбор материалов для гриль-печей зависит от индивидуальных предпочтений в плане дизайна, удобства использования и стиля приготовления пищи.

гриль-печи на твердом топливе

Как выбрать подходящую гриль-печь?

При выборе гриль-печи для своего заведения обратите внимание на следующие моменты. 

  • Габариты. При выборе подходящей для вашего ресторана модели гриль-печи стоит отталкиваться от площади кухни и количества посадочных мест. Размер оборудования непосредственно влияет на объем загрузки и производительность гриля из расчета кг / час.
  • Аксессуары. Определитесь, нужна ли вашему заведению дополнительная комплектация. Гриль-печи, в зависимости от ваших пожеланий, могут быть оснащены столиками, подставками для противней, колесиками для перемещения оборудования, кочергой, тепловыми шкафами и вытяжками.
  • Технические характеристики. В зависимости от потребностей вашего заведения стоит обратить внимание на такие технические детали оборудования как производительность, температурный режим, мощность вытяжки, время розжига, уровень расхода топлива, время работы на одной загрузке и другие важные нюансы. 
  • Производитель. Особое внимание стоит уделить бренду гриль-печи. От компании-производителя зависит качество и надежность оборудования. Ниже рассмотрим самых популярных производителей гриль-печей.

Как выбрать подходящую гриль-печь?

Гриль-печь Josper

Гриль-печь Josper — это высококачественное профессиональное оборудование, которое сочетает в себе функциональность гриля и печи. Испанский бренд Josper настолько широко известен среди поваров и шеф-поваров во всем мире, что благодаря ему печи этого вида называют — хосперы. Josper возглавляет рейтинг печей гриль.

К особенностям гриль-печи Josper относятся :

  • Универсальность. Josper позволяет готовить широкий спектр блюд, от жареного мяса и рыбы до запеченных овощей и хлеба. Можно готовить как на открытом огне, так и на закрытом гриле.
  • Качество приготовления. Благодаря специальной конструкции и материалам Josper обеспечивает равномерное распределение тепла и сохранение природного вкуса продуктов.
  • Эффективность. Гриль Хоспер работает на углях, что обеспечивает интенсивный жар и аромат продуктов. Кроме того, угольная технология позволяет сэкономить энергию и время при приготовлении.
  • Долговечность. Josper изготовлен из высококачественных материалов, таких как нержавеющая сталь и чугун, что обеспечивает долгий срок службы оборудования.

Печи X-Oven

Печи X-Oven производятся в Швейцарии и предназначены для приготовления блюд на огне на углях. Они отличаются своим стильным дизайном, высокой производительностью и уникальными техническими характеристиками.

Основные преимущества печей X-Oven 

  • Технологии. Печи X-Oven применяют вертикальную концепцию. В оборудовании предусмотрены выдвижные секции, которые располагаются на разной высоте. Это позволяет готовить несколько блюд одновременно на разных температурных режимах. 

  • Производительность. X-Oven обладает высокой производительностью и способностью быстро нагреваться, что позволяет экономить время при приготовлении.

  • Экологичность. Печи X-Oven работают на угле, что делает их экологически чистым вариантом оборудования для приготовления пищи.

  • Надежность. Печи X-Oven изготовлены из высококачественных материалов, что обеспечивает долгий срок службы и надежную работу.

Печи X-Oven

Гриль-печь KOPA

Гриль-печь KOPA работает на углях и относится к закрытому типу оборудования. KOPA — производитель грилей из Словении. Компания известна по всему миру качественным оборудованием и богатым опытом в области создания гриль-печей. 

Основные преимущества гриль-печи KOPA

  • Технология твердого топлива. KOPA работает на углях, что придает блюдам уникальный аромат. Эта технология также позволяет сохранить природный вкус продуктов и обеспечивает равномерное приготовление.
  • Многофункциональность. Гриль-печь позволяет готовить различные виды продуктов — от мяса и рыбы до овощей и выпечки. 
  • Простота использования. Оборудование обладает интуитивно понятным интерфейсом управления, что делает его удобным в эксплуатации, даже для новичков. Также устройство легко чистится и обслуживается.
  • Надежность. KOPA изготовлена из высококачественных материалов, таких как нержавеющая сталь и чугун, что обеспечивает долгий срок службы и стабильную работу.

Выбрать лучшие гриль-печи можно онлайн на сайте technovar.ru. Здесь представлены самые известные производители и качественное оборудование для организации профессиональной кухни.

Кухня