Пн – Пт:09:00 – 19:00
Cб - Вс:Выходной

Что такое чафиндиш, и как выбрать оптимальный вариант для ресторана или отеля

28.03.2025
_X2A2453-HDR.jpg

Чафиндиш (Chafing Dish) — это вид оборудования для выкладки первых и вторых блюд, гарниров и закусок. Используется при организации линий самообслуживания в кафе, столовых и ресторанах, шведских столов в отелях, банкетов, фуршетов и кейтеринга.

Название чафиндиш (также можно встретить названия — чафинг-диш или чафер) происходит от английского словосочетания "Chafing Dish", что можно перевести как «электрическая кастрюля» или «термос», от французского chauffer, «согревать». Это одна из разновидностей мармитов — вспомогательного оборудования, предназначенного для кратковременного хранения и раздачи готовых блюд. 

В этой статье мы подробно расскажем, как правильно выбрать чафиндиш, использовать его с максимальной эффективностью и продлить срок его службы. Вы узнаете о типах чафиндишей, их преимуществах, а также получите практические рекомендации по уходу и обслуживанию.


Назначение чафиндишей


Чафиндиши применяются довольно широко. Чаще всего их используют в отелях и ресторанах при организации питания по системе "шведский стол", реже — в столовых, кафе, барах и других учреждениях питания. Их используют также при проведении банкетов, фуршетов и выездных мероприятий. Они различаются своим назначением и бывают универсальными или специальными — только для горячих первых, вторых блюд, соусов. В зависимости от своей функции чафиндиши подразделяются на следующие виды.

  • Тепловые: такие модели оснащены встроенными нагревательными элементами (ТЭН) и используются для поддержания температуры горячих блюд. Газовые чафиндиши предполагают подключение к баллону, но используются крайне редко.

  • Подогреваемые: оснащены альтернативными источниками нагрева — гелевыми, спиртовыми горелками или, например, свечами.

  • Нейтральные: могут использоваться как для подогрева (на индукционных поверхностях), так и для охлаждения (с помощью льда или съемных охлаждающих элементов) блюд. Это универсальное решение для заведений с разнообразным меню.



Конструкция чафиндишей


20240906-IMG_8142-HDR.jpgКонструкция чафиндишей представляет из себя внешний корпус, в который вставляется емкость с продуктом. Он может иметь овальную, круглую или прямоугольную форму. В зависимости от модели в конструкции предусматривается 1 или 2 емкости для установки гастроемкостей с блюдом. Под емкостью могут располагаться конструктивные или опциональные элементы для обеспечения охлаждения или подогрева продукта.
  

  • Корпус: обеспечивает устойчивость и защиту от потери тепла. Корпус может быть выполнен из различных материалов, самый популярный — нержавеющая сталь.

  • Крышка: сохраняет температуру блюд и защищает их от внешних воздействий. 

  • Нагревательный элемент (в тепловых и подогреваемых моделях): поддерживает равномерный нагрев блюд, а также предотвращает перегрев и подгорание. Может быть представлен в виде встроенного ТЭНа или формы для установки внешних нагревательных элементов – горелок, свечей.

  • Охлаждающий элемент (для нейтральных чафиндишей с функцией охлаждения): поддерживает температуру холодных закусок. Может быть представлен в виде отсека для льда или гелевого аккумулятора холода, расположенного под емкостью с продуктами.

  • Подставка: присутствует в некоторых моделях чафиндишей, обеспечивает устойчивость и безопасность. Может быть оснащена ручками для удобства переноски.


Материалы изготовления


медный чафиндиш.jpg

  • Нержавеющая сталь: самый популярный материал благодаря своей долговечности, устойчивости к коррозии и легкости в уходе. Чафиндиши из нержавеющей стали идеально подходят для интенсивного использования.

  • Керамика и фарфор: материалы с хорошей теплоизоляцией, подходят для эстетичной подачи блюд. Из минусов можно выделить хрупкость материалов и ограниченную устойчивость к перепадам температуры.

  • Чугун: долговечный материал с высокой теплоемкостью, часто используется для сервировки блюд в ресторанах и на мероприятиях с этнической кухней, например, в азиатском стиле. К минусам можно отнести большой вес и требования к уходу во избежание появления ржавчины.

  • Медь: премиальный материал с отличной теплопроводностью. Используется в ресторанах высокой кухни и на особых мероприятиях. К недостаткам медного чафиндиша можно отнести высокую стоимость и необходимость в регулярной полировке для сохранения блеска изделия.


Принцип действия


Чафиндиши работают по принципу водяной бани или сухого нагрева. Исключение составляют нейтральные модели с возможностью охлаждения продуктов. 

Сухой способ нагрева является прямым методом воздействия на пищу. В приборах такой конструкции нагревается воздух, потоки которого равномерно распределяются внутри контейнера, то есть применяется метод конвекции.

В основе принципа водяной бани в конструкции аппарата предусмотрен специальный отсек, куда заливают воду. Сверху него устанавливают емкость с готовым блюдом и закрывают ее крышкой. При нагреве воды образуется пар, который и обеспечивает поддержание нужной температуры. В результате блюдо не подгорает, остается горячим и сохраняет эстетичный вид.


Виды чафиндишей по способу нагрева и охлаждения


Выбор устройства по типу нагревательного элемента зависит от типа мероприятия, формата обслуживания и условий использования. Рассмотрим основные варианты.

  1. Электрические нагреватели (ТЭН). Обеспечивают стабильный нагрев, возможность регулировки температуры. Модели с электрическими нагревателями подходят для стационарного использования, так как требуют подключения к сети.

  2. Газ. Этот вид тепловых чафиндишей предполагает подключение к газовому баллону. Автоматическое устройство газового контроля прекращает подачу газа непосредственно после прекращения работы прибора, что делает его безопасным в использовании. Устройства на газу используются крайне редко.20240906-IMG_8137-HDR.jpg

  3. Индукционный подогрев. Индукционные поверхности могут встраиваться в столешницы буфетных линий, но есть и переносные модели индукционных катушек, которые подойдут для кейтеринга. Для подогрева на индукционной поверхности подходят нейтральные чафиндиши, изготовленные из нержавеющей стали, керамические, фарфоровые или чугунные, оснащенные дном с ферромагнитными свойствами. На дне подходящих для индукции чафиндишей должна быть соответствующая маркировка.

  4. Гелевые горелки не требуют подключения к электросети, просты в использовании и мобильны, что делает их идеальными для выездных мероприятий, но имеют ограниченное время работы (до 2-3 часов без замены).

  5. Спиртовые горелки. Подходят для использования на банкетах и крупных мероприятиях с высокой нагрузкой, так как могут работать 3-4 часа, в отличие от гелевых горелок.

  6. Свечи. Модели с подогревом на свечах предназначены для использования в домашних условиях. Они не требуют затрат электроэнергии. В таких моделях свечи устанавливаются на подставку-основание, их может быть одна или несколько. 

Типы съемных охлаждающих элементов в нейтральных чафиндишах.

  • Гелевые аккумуляторы холода удобны для поддержания низкой температуры блюд. Они могут использоваться многократно, что делает их экономичным решением.

  • Лед или хладагенты: простой и доступный способ охлаждения. Лед можно легко заменить во время мероприятия.


Преимущества использования чафиндишей


  • Поддержание температуры блюд: горячие блюда остаются теплыми, а холодные — свежими. Это особенно важно для шведского стола, где блюда должны сохранять свои качества в течение нескольких часов.ocnlxcw2ohhwfb5eezcaguoa8g029ai1.png

  • Эстетика подачи: чафиндиши придают сервировке презентабельный вид. Прозрачные крышки позволяют гостям видеть блюдо, повышая удобство выбора и подчеркивая привлекательность подачи.

  • Удобство сервировки: возможность организовать раздачу горячих блюд на выездных банкетах. При обслуживании официантами для удобства крышка с чафиндиша может быть снята.

  • Экономическая выгода. Сокращение расхода продуктов за счет длительного поддержания их внешних и вкусовых качеств, а также экономия электроэнергии в связи с ее незначительным потреблением.


Применение чафиндишей


Чафиндиш — это универсальное оборудование, которое находит применение в самых разных сферах общественного питания. Вот основные варианты использования.

  1. Шведский стол. Чафиндиш идеально подходит для организации буфетных линий в отелях или ресторанах с системой самообслуживания, где блюда должны оставаться горячими в течение нескольких часов. Для поддержания стабильного нагрева в течение длительного времени советуем обратить внимание на стационарные чафиндиши с электрическими нагревателями.

  2. Банкет и фуршет. Для обслуживания большого количества гостей на банкетах и фуршетах подойдут модели стационарных и нейтральных чафиндишей, позволяющих использовать опциональные охлаждающие или нагревающие элементы для более универсального использования. 1eg3kiwfwsqt5e8lvrokgywrhq6pnjig.png

  3. Кейтеринг и другие выездные мероприятия. Чафиндиши — незаменимое оборудование, которое позволяет подавать горячие или охлажденные блюда даже в условиях отсутствия кухни. Переносные модели с гелевыми или спиртовыми горелками, аккумуляторами холода или емкостями для льда будут идеальным вариантом.

  4.  Домашнее использование. Некоторые компактные виды чафиндишей популярны для использования на дому, а также в небольших гостевых домах и заведениях с низкой проходимостью. Для подобных нужд подойдут чафиндиши, подогреваемые на горелках или свечах или охлаждаемые льдом.

  5.  Фуд-корты и фестивали еды. Для данных форматов мероприятий, помимо универсальных переносных моделей, подойдут и стационарные тепловые модели чафиндишей (газ и электрический ТЭН), так как, зачастую, фестивали еды или обслуживание на фудкорте предполагают использование переносных электрогенераторов или газового баллона.


Как продлить срок службы оборудования


Все виды и модели чафиндишей имеют инструкцию по их правильной эксплуатации, которую необходимо изучить после покупки и строго ее придерживаться. Вот ключевые рекомендации.

  1. Приобретайте оборудование только у надежных проверенных поставщиков, которые могут обеспечить качественное гарантийное и постгарантийное обслуживание.

  2. Уделите внимание обучению персонала работе с разными видами чафиндишей. Проводите регулярные инструктажи по технике безопасности. Создайте чек-лист для проверки оборудования перед использованием.чафиндиш 2.jpg

  3. Не пренебрегайте правилами безопасности, особенно если имеете дело с горелками, газом и открытым огнем. Контролируйте исправность устройства заземления. 

  4. Чафиндиш следует устанавливать на твердую ровную поверхность, а хранить в сухом месте.

  5. При работе с охлаждающими элементами следите, чтобы гелевые аккумуляторы холода были не повреждены.

  6. Чафиндишами, работающими на водяной бане, нельзя пользоваться, если резервуары для воды не заполнены. Также нужно следить, чтобы уровень воды в резервуаре всегда был в пределах допустимых значений — не пересыхал и не был излишне переполнен.


Советы по выбору чафиндишей


Правильный выбор чафиндиша — это залог успешной организации питания в вашем заведении. Вот ключевые критерии, которые помогут вам сделать оптимальный выбор.

Тип заведения и формат обслуживания    

  • image_2025-03-12_16-53-15.png

    Рестораны и кафе. Для стационарного использования подойдут модели с электрическими нагревателями или встроенными горелками. Для подогрева первых блюд подойдет сухой нагрев, для вторых — водяная баня. 

  • Отели. В отелях часто проводятся банкеты и фуршеты, поэтому стоит обратить внимание на универсальные модели, которые можно использовать как для подогрева, так и для охлаждения. Также для завтраков в формате шведского стола подойдут стационарные модели чафиндишей.

  • Кейтеринг. Для выездных мероприятий лучше выбрать мобильные чафиндиши с гелевыми или спиртовыми горелками.

Цена

Чафиндиши делятся на три категории по стоимости: бюджетные, среднего класса и премиальные. Как правило, чем выше цена, тем более долговечным и качественным будет оборудование. 

Чафиндиши эконом-класса — это простые в обслуживании емкости, которые обычно изготавливаются из нержавеющей стали достаточно тонкого профиля, чем более дорогие модели. К этой категории относится оборудование брендов SUNNEX и VIATTO. Они идеально подходят для нечастого использования в небольших объемах.

В то же время модели среднего класса могут использоваться продолжительное время. Они изготовлены из прочных материалов и являются более привлекательными с эстетической точки зрения. К моделям среднего класса можно отнести чафиндиши брендов APS, HEPP.

Премиальные модели подходят для заведений высокой кухни и бутик-отелей, являются самыми долговечными и имеют зеркальную полировку, придающую им высококлассный внешний вид. Это, прежде всего, европейские бренды оборудования, такие как YEGAM, WMF, GASTROS.

Размер и объем

  • Чафиндиш BASIC WMF.jpg

    Объем чафиндиша. Для небольших заведений или фуршетов подойдут модели объемом 5-10 литров. Для крупных мероприятий или шведских столов выбирайте чафиндиши объемом 15-20 литров.

  • Размеры. Убедитесь, что чафиндиш помещается на буфетной линии или столе для банкета. Для мобильных моделей важны компактные размеры и наличие ручек для переноски.

Дополнительные функции

  • Регулировка температуры. Электрические модели с функцией регулировки температуры позволяют точно контролировать нагрев.

  • Съемные элементы. Возможность использовать съемные горелки или охлаждающие элементы, что повышает универсальность чафиндиша.


Заключение


Чафиндиш — это универсальное оборудование, которое помогает сохранить качество блюд и сделать сервировку презентабельной. Правильный выбор и использование чафиндиша позволят вам оптимизировать работу ресторана и повысить уровень обслуживания гостей. Обратитесь к нашим специалистам, чтобы подобрать идеальное решение для вашего заведения.