Пн – Пт:09:00 – 19:00
Cб - Вс:Выходной

Виды посудомоечных машин купольного типа

28.03.2023

Купольная посудомоечная машина - это профессиональное оборудование, часто используемое на различных предприятиях общепита для мытья большого количества посуды. Она отличается от фронтальной посудомоечной машины типом загрузки. В такое устройство грязная посуда помещается сверху, после чего закрывается специальным куполом. Моечные процессы происходят внутри купола. Устройство комплектуется дополнительными дозаторами для моющих и ополаскивающих средств, а также кассетами для различных видов посуды.

Виды посудомоечных машин купольного типа

Различают следующие виды купольных ПММ:

  • Посудомоечные машины для стекла. Это оборудование предназначено для мытья тарелок и сервировочных блюд разного размера. Также они хорошо справляются с мытьем столовых приборов и кухонной утвари.
  • Котломойки. Отличаются увеличенными размерами моечной камеры и корзин соответственно. Этот вид купольной посудомойки идеально справляется с мытьем сильнозагрязненной крупногабаритной посуды. Например, без труда отмоет казан, противень или сковородку. Моечные процессы в такой модели происходят при высокой температуре воды.

Особенности

Купольная посудомоечная машина имеет ряд особенностей, выгодно выделяющих ее от других посудомоек промышленного типа.

  • Удобная конструкция. Посуда загружается сверху и накрывается водонепроницаемым куполом, после чего начинается моечный процесс.
  • Большое количество корзин для загрузки посуды. Есть модели с 3мя и более корзинами.
  • Продуманная конструкция. Дозаторы для моющих и ополаскивающих средств располагаются снизу, а вода для мытья поступает сверху.
  • Высокая производительность. Процесс мойки длится не более 3х минут. А значит за 60 минут работы машина может обработать несколько тысяч единиц посуды.
  • Превосходное качество ополаскивания посуды. Достигается при помощи продуманной формы верхнего купола, которая дает воде беспрепятственно стекать к нижним корзинам и сливу.

Принцип работы

Давайте еще раз подробнее рассмотрим принцип работы посудомоечной машины купольного типа.

Мойка может начаться только после того, как персонал вашего заведения загрузит посуду в корзины, установит необходимые настройки и герметично закроет купол. После этого машина начинает цикл мытья посуды, который делится на следующие этапы:

  • Ополаскивание. Поток воды под напором удаляет крупные частицы пищи.
  • Мойка посуды с применением химических средств. Температурный режим соблюдается в соответствии с настройками и выбранным типом посуды.
  • Повторное ополаскивание и сушка. На данном этапе происходит удаление остатков моющего средства с применением ополаскивателя и сушка посуды.

Функции и возможности

Купольные посудомоечные машины обладают расширенными функциями! Самые важные функции такого устройства - это, конечно, мойка и сушка посуды в промышленных объемах. Но в зависимости от типа и модели машины, оборудование может поддерживать дополнительный функционал:

  • Подключение техники напрямую к горячей воде. Благодаря отсутствию необходимости дополнительно греть воду, такая функция существенно экономит электроэнергию.
  • Защита от накипи термоэлемента (нагревательного прибора). Значительно увеличивает срок службы оборудования.
  • Бустерный насос увеличивает при ополаскивании напор воды.
  • Автодозатор моющих средств. Уменьшает расход химических средств.

Эксплуатация и уход

Таблетки для посудомоечных машин

Купольные ПММ, как и любое другое профессиональное оборудование, хорошо работают только при постоянном уходе и регулярном обслуживании.

Важно использовать при мытье посуды только правильно подобранную профессиональную моющую химию.

Вид не имеет значения. Подходят следующие виды моющих средств.

  • Гелеобразные и жидкие моющие средства. Самых подходящий тип средств. Продается в больших канистрах (пять и более литров), что позволяет значительно экономить.
  • Таблетки для ПММ. Второй по популярности тип моющих средств. Важно следить, чтобы таблетка подходила по объему для вашего оборудования.
  • Порошки. Хорошо работают и при этом стоят недорого.

Для содержания оборудования в рабочем режиме необходимо:

  • Регулярно очищать посудомойку с применением специальных средств.
  • Постоянно очищать слив и фильтры от остатков пищи.
  • Время от времени запускать высокотемпературный режим мойки для уничтожения бактерий.

Преимущества и недостатки

Начнем с недостатков:

  • Цена. Как и любое другое профессиональное моющее оборудование, купольные посудомоечные машины стоят не бюджетно.
  • Размер. В зависимости от модели такое устройство потребует места на вашей кухне.
  • Требует качественного обслуживания. Как технического, так и повседневного. Очистка от загрязнений, мытье, правильный подбор моющих средств.

Но, конечно, такая техника обладает целым рядом значимых преимуществ:

  • Обеспечивают качественную и быструю мойку огромного количество посуды.
  • Удобные, долговечные и простые в эксплуатации.
  • Качественно моют любую негабаритную посуду.
  • Экономят электричество, воду и моющие средства.

На что обратить внимание при выборе купольной посудомоечной машины?

При выборе любого профессионального оборудования мы советуем проконсультироваться со специалистами, посмотреть видео обзоры, а так же внимательно ознакомиться с отзывами на выбранную модель.

При выборе купольной ПММ важны следующие факторы:

  • Тип заведения для которого вы подбираете устройство.
  • Количество посуды в вашем заведении.
  • Максимальное и среднее количество гостей.

Данные вводные позволят понять какой тип посудомойки подойдет именно вам и какая у нее должна быть производительность.

Также советуем, обратить внимание на габариты оборудования, чтобы комфортно разместить технику на кухне вашего заведения.

Популярные производители и модели

С полным перечнем оборудования вы можете ознакомиться здесь.

Несомненным лидером в области производства профессиональных посудомоечных машин является компания WINTERHALTER. Подробнее о производители можно прочитать здесь…

Мы рекомендуем к покупке следующие модели купольных ПММ:

Заключение

Купольные посудомоечные машины отличное решение для многих предприятий общественного питания. Их высокая производительность, качественный результат и экономичный расход ресурсов помог сделать обслуживание ваших клиентов более быстрым и качественным.

Специалисты компании “Техновар” помогут вам с выбором оборудования для вашего заведения. Подробно расскажут об особенностях каждого конкретного устройства и помогут сделать заказ.

Вы можете оставить заявку на нашем сайте или позвонить по телефону +7 (812) 317-67-23.