Пн – Пт:09:00 – 19:00
Cб - Вс:Выходной

Как выбрать планетарный промышленный миксер?

13.06.2024

Планетарный миксер — незаменимый помощник на любой профессиональной кухне. Он облегчает работу поваров и ускоряет множество важных кулинарных процессов: смешивает соусы, взбивает кремы, помогает вымешивать идеальное тесто. Сегодня ни одно коммерческое предприятие в секторе HoReCA не обходится в своей работе без этого оборудования.


Что такое планетарный миксер, и где он используется

DSC_4655.jpg

Промышленный планетарный миксер — это мощное профессиональное оборудование, которое используется в заведениях общественного питания для смешивания ингредиентов. Этот тип оборудования получил свое название благодаря особенности своего рабочего процесса: лопасти миксера движутся по орбите вокруг собственной оси и одновременно вращаются вокруг центральной оси. Такая необычная траектория движения позволяет быстро и качественно смешивать практически любые ингредиенты.

Устройство значительно облегчает и ускоряет труд поваров, позволяя без усилий замешивать любые виды теста, взбивать крема, быстро смешивать соусы и вымесить фарш. 

Миксеры обладают бескомпромиссной мощностью и богатой функциональностью. Это делает их незаменимым оборудованием для производства хлебобулочных изделий, тортов и десертов, заготовок для выпечки пиццы, майонеза, домашних соусов и других блюд.

Планетарные миксеры в базовой комплектации имеют несколько скоростей вращения. Это позволяет настраивать оборудование в зависимости от ингредиентов и ожидаемого результата. Миксеры также могут быть оборудованы различными сменными насадками:

  • крюк — предназначен для работы с тестом;
  • венчик идеально подойдет для взбивания легких структур;
  • лопатка помогает смешивать соусы в однородную массу.

Правильно подобранные насадки помогают достичь идеального результата при приготовлении различных блюд без лишних усилий.


Плюсы и минусы планетарного промышленного миксера

Как и любое современное устройство, данный тип миксера обладает положительными и отрицательными сторонами. Рассмотрим их подробнее.

К плюсам оборудования можно отнести следующие особенности:

  1. Высокая производительность. Планетарные миксеры обладают мощным двигателем и способны быстро и качественно смешивать различные ингредиенты в промышленных объемах.
  1. Сменные насадки. Миксеры обычно поставляются в различной комплектации, со сменными деталями, подходящими под разные типы блюд. Так для вымешивания теста обычно используют крюк, а для взбивания — венчик. Для каждого кулинарного процесса стоит выбирать подходящую насадку.
  1. Надежность. Промышленное оборудование всегда имеет прочную конструкцию и долгий срок службы. Это делает его подходящим для частого и непрерывного использования. 

К минусам планетарного миксера стоит отнести:

  1. Громкость. Из-за мощного двигателя оборудование может быть шумными во время работы.
  1. Габариты. Модели миксеров, предназначенные для профессиональной кухни и промышленного использования, могут быть крупными и тяжелыми. Их сложнее разместить в небольших помещениях. 
  1. Стоимость. Какой планетарный миксер стоит недорого? Любое качественное профессиональное оборудование всегда дороже бытового. Планетарный миксер не исключение. Его цена компенсируется более длительным сроком эксплуатации и отличной производительностью. 

Конструкция планетарного промышленного миксера

Планетарный миксер состоит из нескольких основных частей:

  • корпус;
  • двигатель;
  • насадки;
  • дежа.

Корпус оборудования обычно изготавливается из алюминия или нержавейки, чтобы обеспечить долговечность и надежность устройства. Внутри корпуса располагается двигатель, который приводит насадку в движение.

Мощность двигателя планетарного миксера зависит от модели и производителя. Чем больше мощность двигателя, тем быстрее и эффективнее будет работать устройство.

Насадка представляет собой металлический стержень. Она бывает разных форм и размеров, в зависимости от того, какой продукт нужно смешать.

Чаша планетарного миксера называется дежа. Она также изготавливается из нержавеющей стали или алюминия, может быть разного объема, в зависимости от модели миксера. Чаша устанавливается на корпус устройства и фиксируется специальным креплением.

Таким образом, конструкция планетарного промышленного миксера состоит из корпуса, двигателя, нескольких насадок и чаши. Все эти компоненты работают вместе, чтобы обеспечить качественное смешивание продуктов.


Типы насадок

Профессиональный планетарный миксер с чашей всегда имеет в комплектации различные типы и виды насадок, которые позволяют использовать это устройство для выполнения широкого спектра задач.

Рассмотрим некоторые из наиболее распространенных типов насадок, которые могут быть установлены. 

  1. Венчик. Используется для качественного взбивания массы для омлетов, сливочных кремов, домашнего масла и других легких ингредиентов. Венчик спиралевидной формы крутится вокруг своей оси, тем самым обеспечивая идеально ровное перемешивание текстуры.
  2. Крюк. Применяется для вымешивания разных типов теста, включая дрожжевое, слоеное и песочное. Она имеет крюкообразную форму и помогает эффективно смешивать ингредиенты, придавая тесту гладкую эластичную структуру.
  3. Лопатка. Эта насадка используется для соединения жидких ингредиентов, таких как различные соусы, глазурь или крема. Она имеет ровную плоскую форму и создает равномерное, гладкое распределение компонентов блюда. 
  4. Блендер. Некоторые модели профессиональных планетарных миксеров могут быть оснащены блендером. Он используется для приготовления пюре, смузи и различных напитков.
  5. Насадка для мяса. Используется для измельчения мяса, птицы или рыбы. Она имеет форму ножа и позволяет быстро и эффективно обрабатывать продукты. Присутствует не во всех моделях.
  6. Насадка для работы с овощами. Используется для нарезки овощей, фруктов и других продуктов. Она имеет форму диска с зубцами и позволяет получать ровные и аккуратные кусочки. Часто не входит в базовую комплектацию миксеров.
  7. Насадка для пасты. Применяется для приготовления домашних макарон. Она имеет форму ролика и позволяет формировать различные типы макаронных изделий. Не входит в базовую комплектацию многих моделей.
  8. Насадка для специй. Используется для помола специй, трав и других небольших сыпучих ингредиентов. Она имеет форму мельницы и позволяет получить мелкодисперсный порошок. Часто не входит в базовую комплектацию миксеров.

Это лишь некоторые из возможных типов дополнительного оборудования, которое может быть установлено на устройстве. Каждый тип насадки для планетарного миксера предназначен для выполнения определенной задачи, поэтому выбор конкретной насадки зависит от того, какие действия вы планируете делать с помощью вашего планетарного миксера.


Что такое дежа

Дежа — важная часть планетарного миксера, представляющая собой емкость, в которой происходит смешивание ингредиентов. Дежа обычно имеет форму круглой или овальной чаши с высокими бортами, чтобы ингредиенты не разлетались по кухне во время работы миксера.

В дежу помещаются все компоненты, которые требуются для создания блюда или заготовки, а затем на нее устанавливается насадка миксера. Во время работы устройства лопасти перемешивают ингредиенты в чаше, обеспечивая тем самым создание однородной структуры блюда.

Дежа для планетарного миксера может быть изготовлена из различных материалов, таких как нержавеющая сталь, алюминий или пластик, в зависимости от модели и ее назначения. Нержавейка — самый распространенный материал для промышленных устройств, так как она легко моется, долговечна и устойчива к коррозии.


Как работает профессиональный планетарный миксер

Принцип работы оборудования основан на вращении лопастей, которые двигаются вокруг своей оси и одновременно перемещаются вокруг центра дежи. Это напоминает движение планет вокруг солнца, отсюда появилось и название «планетарный миксер».

Когда миксер включается, двигатель приводит в движение лопасти вокруг своей оси, перемешивая ингредиенты в деже. В то же время, насадка также движется вокруг центральной оси чаши, обеспечивая равномерное и качественное смешивание продуктов.

Такой принцип вращения позволяет оборудованию качественно соединять разные ингредиенты между собой и готовить множество блюд и заготовок: тесто, крема, соусы, массы для тортов и муссов и многое другое. Благодаря планетарному движению насадок структуры отлично смешиваются между собой, что дает возможность легко достигать желаемых результатов при приготовлении самых сложных и трудоемких блюд.


Как выбрать планетарный миксер

Выбор промышленного планетарного миксера — непростая и ответственная задача. При приобретении такого оборудования следует учитывать следующие важные особенности:

  1. Производительность. Определите объем продукции, который планируется обрабатывать, чтобы выбрать миксер с соответствующей мощностью и скоростью смешивания. Для небольших ресторанов подойдут компактные модели, для предприятий с большой нагрузкой стоит выбирать устройства с высокой производительностью.
  2. Размер дежи. Выберите миксер с подходящим размером чаши в зависимости от объема ингредиентов, которые планируется смешивать.
  3. Мощность. Убедитесь, что оборудование имеет достаточный потенциал и различные скоростные режимы для эффективной работы.
  4. Материалы. Выбирайте модель из качественных материалов, таких как нержавеющая сталь, для эффективной и долгой эксплуатации устройства. 
  5. Бренд и сервисная поддержка. Приобретайте оборудование у надежных производителей с хорошей репутацией и качественным сервисом. Это избавит вас от сложностей с настройкой и обслуживанием устройства. Изучите рейтинг планетарных миксеров — это поможет выбрать лучший.

Выбирая подходящее оборудование для своего заведения, стоит провести тест планетарных миксеров. Это избавит от лишних трат и поможет выбрать подходящее устройство.


Дополнительные параметры при выборе оборудования

Разные модели миксеров могут быть представлены в различной комплектации и обладать некоторыми особенностями. Рассмотрим их подробнее.

  1. Количество насадок. Устройство может быть скомплектовано, помимо базового комплекта насадок, дополнительными. Например, насадкой для приготовления пасты, фарша или нарезки овощей. 
  2. Количество скоростей. Скорость планетарного миксера напрямую влияет на его качество работы. Обычно устройство имеет несколько скоростных режимов для различных видов смешивания. Чем больше выбор скоростей, тем больше возможностей подобрать оптимальный режим для достижения идеального результата. 
  3. Функциональность. Некоторые модели могут иметь дополнительные функции, такие как автоматическое отключение, функцию пульсации, таймер и другие, что делает использование миксера более удобным.

Лучшие планетарные миксеры в соотношении цены и качества

Выбирая профессиональное оборудование, стоит ориентироваться на соотношение его стоимости и качества работы. 

Идеальным выбором станет устройство, которое предлагает отличный результат, множество режимов и дополнительных функций, и все это — по доступной цене.

Стоит отметить, что купить планетарный миксер недорого для промышленного использования не получится. Но профессиональное оборудование всегда более мощное и предполагает длительную непрерывную эксплуатацию, так что затраты быстро окупятся. 

Предлагаем обратить внимание на следующие модели, представленные на сайте technovar.ru:


Заключение

Благодаря своей надежности, производительности и высокому качеству работы профессиональные планетарные миксеры — важный элемент эффективного рабочего процесса пищевых производств, ресторанов, кафе и других заведений общественного питания, где требуется качественное смешивание ингредиентов в промышленных объемах.

Если вы сомневаетесь, какой планетарный миксер лучше купить, специалисты компании «Техновар» помогут вам сделать правильный выбор! Оставьте заявку на сайте technovar.ru, и вам обязательно подберут идеально подходящее оборудование для вашего бизнеса.